바로가기 메뉴
본문 컨텐츠 바로가기
메인메뉴 바로가기


연구자료

HOME > 지식마당 > 연구자료

연구자료 보기의 표
[2014] 꿈앤카페 바리스타 직무매뉴얼 개발 연구

구분직업재활

등록자 관리자 등록일 2015-03-11     조회수 9447

꿈앤카페 바리스타 직무매뉴얼


연구진


문용준(한국장애인개발원 직업재활팀 연구원)

정미화(한국장애인개발원 직업재활팀 위촉연구원)

이기학(한국장애인개발원 직업재활팀 연구원)


< 목      차 >


제1부 꿈앤카페
1. 사업 소개
 1) 사업목적 
 2) 추진배경 및 필요성
 3) 사업현황
2. 꿈앤카페 운영
 1) 개소절차 및 방법
 2) 사업운영지침
3. 매뉴얼의 활용 및 안내
 1) 필요성 및 목적
 2) 매뉴얼의 구성
 3) 매뉴얼 개발의 과정


제2부 바리스타 직무
1. 바리스타 직무의 이론적 내용
 1) 원두 및 커피에 대한 이론
 2) 커피머신 및 도구에 대한 이해
2. 커피제조
 1) 커피 제조에 따른 준비사항
 2) 에스프레소와 우유거품 제조
 3) 다양한 커피 종류와 제조
3. 고객응대
 1) 기본자세
 2) 고객응대예절

 3) 물품 관리
4. 매장관리
 1) 카페주방 관리
 2) 카페홀 관리


제3부 장애인근로자와 함께 일하기
1. 장애에 대한 이해
 1) 장애의 개념 및 유형
 2) 장애유형별 특성
2. 장애인근로자에 대한 에티켓

매뉴얼 최종본.pdf

장애인일자리교육동영상 편의시설 상담 전화번호 02-3433-0777 도로명주소안내 인터넷채팅상담 희망의전화 129 107 손말이음센터 ALIO 공공기관 경영정보 공개시스템 JOB-ALIO 공공기관 채용정보시스템